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山の達人ではないのでよくわからないけど、今年は松茸が豊作なのかもしれない。
記憶にあるだけでも久慈、葛巻、岩手町、そして紫波の産直で見かけた。 よく見かけても、そりゃ高級品。小指の第二関節サイズのが3本とか入って4000円ほど。最高額は1万2000円だったかな。でも国産品でこの値段ですからねえ。 対して割高な気がするのが、ほかのキノコ類。 舞茸とかクリタケとかハタケシメジとか「えええ〜買えないっす!」ってお値段だ。 なんつっても香茸さん。1本3000円っすか〜。香茸っていう名前だけに香りがすごくよくて(生はそんなじゃないけど)、キノコ通の間では「松茸以上」ともいわれるらしい。料理人いわく、干して出汁をとるとんもう最高なんですって。食べたことないけど。見た目コワイけど。 松茸も香茸も手が出ないワタクシは、リンゴで実りの秋を満喫しています。さんさもつがるも終盤戦、そろそろ紅玉や早生のふじが出てきました。いやっほ〜♡ 生食はもちろんですが、オススメがこの「干しりんご」。 八つ割にしたりんごの7割がた水分が抜けたような感じ。食感はカリコリとムニムニの中間。ここらへんの方言で表現すると「シナい」ってところか。 水分が抜けてる分、とにかく味が濃い。しかも紅玉とかジョナゴールドとか王林とかふじとか品種別にあって、それぞれ酸味と甘み具合が違う。一番好きなのは、酸味のしっかりある紅玉。 果汁があるからこそのりんごと思っているので、カリカリに乾燥させたりんごチップは、甘さはあるけどあまり好きじゃない。果汁感を残しつつ、味も香りも倍増させているこの干しりんごは絶妙。食べ出すと、止まりません。止まりませんが、ちと高い。手間ひまかかってるし風土倶楽部のお取り扱い品だしなあ。 作っているのは、室根にある「かけす農場」というところ。ネット直販もしているようで、こちらならちょっと安く買えるのかも。 ワタクシは盛岡の志高い産直「小さな野菜畑」で買っておりますー。
by teardropstone
| 2008-10-18 01:07
| 好き好き産直おやつ
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