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小学生の時に初めて焼いたシュークリームが、オーブンのドアを開けた途端しゅしゅしゅ〜と潰れたのがトラウマになったかどーかは不明だけど、あれ以来お菓子やパンを作ったことはない。
しかし、食べるのは人一倍好き。朝はバターを塗ったバゲットをカリッカリに焼いて、濃いめに入れたコーヒーと一緒にほうばるのが癖になっている。 最高気温が氷点下続きだった先週、出不精していたらパンがなくなったので、しゃーないから自分で焼いたのだった。パン焼きは人生初である。 焼いたいうても、ブレッドメーカーで。粉と水とベーキングパウダーを入れてボタンを押せば機械が全部やってくれる。ブレッドメーカーは叔母から1年くらい前に借りて、借りたのも忘れていた代物。「壊れてるかも」と思いつつ、前夜に仕込んで(材料入れただけ)朝7時にタイマーセット。 果たして朝。台所に入ると…うわ〜ぉ! パン屋さんの香り〜♡トレビヤ〜ン♡♡ バゲットモード(というのがある)で焼いたので、山型食パンなのに皮がゴキュッと厚くて、中は割ときめが荒い。しかも古い強力粉を使ったので、こうばしい油脂の香りにそこはかとなく漂うほこり臭さ。そんでも焼きたてはやっぱり格別なのであった。 そんな食体験をしたあとで、うっかり観てしまったドイツ映画「いのちの食べかた」。 ピッチングマシーンみたいな機械からびゅんびゅん飛び出してくるひよこ。 巨大丸鋸みたいな機械でスパーンとまっぷたつになっていく魚、豚、そして牛。 低空飛行のセスナが広大なひまわり畑にクスリを撒き、巨大キャタピラでゴワンゴワン刈り取っていくシーンでは、何故か頭の中に「地獄の黙示録」のワーグナーがリピートしてた。 もはや欧米の農畜産物生産現場は、徹底的に効率重視の「工場」なのであった。この勢いで食べ物を造られてるんじゃあ、輸入したくなくてもドカドカ入ってくるわな。 その食糧生産システムの中に、間違いなく自分も組み込まれているやるせなさ。 しかし、いちばんやるせなかったのは、その「工場」で働く人たちのランチ風景。 あん〜な不味そうにパンを食べる人、ちょっと見たことがない。 美味しいとか楽しいとかいう余裕もなく食べなきゃならない人が世の中にはいっぱい、いる。 地産地消とか食育がどーのこーのいえる私らの生活は、その上にあぐらをかいているよーなもん。 現実にしっかり感謝して、「いただき」ます。
by teardropstone
| 2008-01-25 10:51
| 日々のアレコレ
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