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雪降ってほしいとは思ってたけどさ。
…吹雪はないんじゃないのーーーっっ。 14日、15日と大荒れ。県内の高速は全線通行止め、新幹線も運休。開けた16日も低気圧崩れの風雪で高速はストップ。遠出の仕事があったので、仕方なくまた電車のお世話になりました。 でも午後には溶けて道路はほとんど乾いてた。やっぱもう春の雪っぽい。 木曜日の岩手日報の夕刊を見て、がーーーーーん。 一戸町にある「山口松山堂」が4月頃閉店するってぇ!? 名物ロースカツ弁当がなくなるっ!!!! 鉄道ファンにはつとに有名なお弁当。和風のタレにさっとくぐらせてシナシナしたトンカツの衣と柔らかな肉が、なんだかミョーにうまいんだ。 3年くらい前に教えてもらって以来、県北に用事がある時は店に買いに行っていた。 一戸駅前の小さな間口の店。入るといきなり観葉植物とかゴタゴタ置いてある事務所で、奥の廊下の横に弁当作業場がある。 事務所には、たいてい誰もいない。 「ごめーんくださーい」。しーん。「ごめんくださーい」。しーん。 廊下のとこまで行って声かけて、やっと顔を出してもらえる。 「ロースカツ弁当ひとつ下さい」。 そこから作りはじめるので、結構時間がかかる。 暇なので事務所で観葉植物を眺めたり置いてある本をめくる。 有名なグルメ本のグラビアるいるい。もちろん全部ローストンカツ弁当の紹介記事だ。 壁には、作家の高橋克彦氏が弁当を食している新聞の切り抜き。氏も大好きらしい。 待っていたら、自転車で乗り付けたおじさんが私の後ろに並んだ。 創業は昭和6年。ロースカツ弁当は65年頃からで、以来作り方は変えてないみたい。 一人で作ってる山口さんが70歳をとうにこえてらっしゃるのは、岩手日報で知った。 仕方ないのかもしれない。くすん。 一昨年から駅売りもやめているので、買えるのは店頭でだけ。 出来立てのお弁当はカツもあったかく、ご飯もホワホワ。付け合わせのレタスもキュウリもシャキシャキ。 小茄子の辛子漬けやみかんや、カツの上にのってるグリーンピースも絶妙。 雪が溶けたら、絶対に一戸町にゴーしようと思ってる。 未食の方、ぜひ一度食べてみてくらっさい!
by teardropstone
| 2007-02-17 01:43
| 好き好き産直おやつ
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