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あぁー…もう1月も下旬だあああ。更新遅延記録更新ちゅう…。
仕事も未だお尻見えず。力不足ゆえ手が回らず、各所にご迷惑ばかりかけている。 ほんとにほんとにすいません。 ところで。ひさびさに漫画を買った。「とりぱん」という野生鳥類4コマ漫画。 著者が盛岡在住なので、高松の池とか小岩井農場とかご近所ネタ満載でおもしろーい。 ローカルおやつネタもあるのもいい。へっちょこだんごとか豆しとぎとか。 いわてみやげの王道・南部せんべいも、本体ではなく「耳」ネタである。 本体にもクッキー系(厚くてがっしりしたタイプ)とカリサク系(サクサク軽い食感)があるように、耳にも「固焼きタイプ」と「半生タイプ」がある。著者も私と同様、半生系がお好きなようだ。 けど盛岡周辺で、半生系はあんまり見かけないんだよなあ…。 そこで青森県三戸町の「小山田煎餅店」の耳。 火が完全に通っていない状態で半乾燥しているので、噛み応えがかなり強烈だ。ものによっては奥歯がガクガクするくらい堅く、入れ歯の人はやめた方がいい。 しかし根性で噛んでいる。噛んでいるうちにムチムチ小麦粉の後ろから、ほのかな塩味がやってくる。これがウマい。次から次へと手が伸びる。 私はお茶うけだけど、飲んべえ、しかも日本酒党の方なら酒の肴だろう…。 同じ南部藩でも、「てんぽ」とか「せんべい汁」が常食の青森南部系のせんべいは、『カリサク』プラス『もっちり』がキーワード。案外、奥が深いぞ南部せんべい。
by teardropstone
| 2007-01-23 20:34
| 好き好き産直おやつ
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