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天気予報は明日から三日連チャンで雪だるまマーク。来たね〜。
昨日は自力で宮古市の重茂半島まで行ってきたけど、まだ雪が降る前に済ましておきたいような遠出仕事が控えてる。あ〜、しみじみ冬ごもりしたい… で、宮古行。 なにせウチから片道3時間半コース。産直でブレイクしないとやってらんない。 今回は川井村の「やまびこ館」へ。ここで今年お初の「豆しとぎ」に遭遇。 岩手県北の伝統食で、昔は山の神さまや蒼前さんへのお供えもんだったそうだ。 材料は青大豆。煮て軽く潰したものに米粉ともち粉、お砂糖を混ぜてまとめてる。 大豆の青っぽいフレッシュフレーバーに半殺しのツブツブ感、そして米&もち粉の粉っぽさとほ〜んのり甘み。 なんだか昔っからえらい好きなおやつなんだなー。 しかもこれ、日持ちがしないので冬にしか作られない。だからこの時期に見つけると即買い。作る人によって甘みの加減も色々だし、中には黒豆を使ったバージョンもある。 北限は盛岡ぐらいかなあと思ってたけど地域の食文化がクロスオーバーしつつある昨今、紫波町で見つけたときは驚いた。ここ川井村は大豆文化圏だからあって当然か。 しかし、このあと行った宮古の道の駅「なあど」にもあったぞ。いわての産直関係者は勉強熱心ですねえ。 冬はキライですが、冬ならではの楽しみもある…ということにして、師走の県内行脚を乗り切りたいと思います。
by teardropstone
| 2006-11-30 00:38
| 好き好き産直おやつ
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