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食べたものとか飲んだものでつづるこの一週間。
その1:西荻窪「ポム ド テール」のベーグル 先週末の東京仕事は日帰りコース。安い往復チケットで一足先に行ったので、お昼は東京の友人と西荻窪でランチ。「ポム ド テール」で、ベーグルプレートを頂いた。外側はカリッ、中はもちもち。美味しいベーグルにあたったことがなかったので、ちと感動。お土産も買ったので、翌朝温め直していただいた。盛岡だと、どこが美味しいかなぁベーグル。探してみっか。 その2:遠野市(旧宮守村)達曽部「よねたや」のジンギスカン 遠野といえば「あんべ」や「遠野食肉センター」が有名だけど、396号沿いで寄った食堂「よねたや」の生ラム定食はうまかったー。肉厚な切り身が10枚以上とキャベツの盛り合わせに、どんぶりめしとどんぶりみそ汁がついて1260円。しかしにんにくがドバーとはいったタレで頂くので、食後は相当やばい感じ。でも遠野の人いわく「匂いなんて気にしないわよ〜」って。いい町だ。 その3:大迫町「ドン・ボスコ」のパン 本屋の中にある小さなパン屋さん。ちょうど焼き上がり時間に行ったので、焼き立てを買うことができた。その場で食べたチーズとベーコンのパンの美味しかったこと!! お土産は田舎風いちじくパンとかライ麦とかスイス仕込みのパンとか。薪窯で少しずつ色々なパンを焼いているんだね。この日はなかったメロンパンも食べてみたい。地方発送もしているそうだ。 その4:盛岡市「Tさんの店」でワイン三昧 ワインは好きだ。しかしどうやら体に合わないらしく、ひどい二日酔いはたいていワインを飲んだ翌日。わかっちゃいるのに昨日はスパークリング→白→赤と痛飲。写真右のフランス産のスパークリングは、なんと日本人が仕込んだものだそう。左は山梨県勝沼醸造の「アルガブランカ」という逸品。どっちも相当手に入りにくいものらしい。すごく美味しかったが案の定酔っ払い、そのまま店で爆睡3時間…。また、最低の酔っ払い伝説をつくってしまった。海よりも深い反省…
by teardropstone
| 2005-11-13 00:56
| 日々のアレコレ
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