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おーーーい東京以南のひとーーーー。雪道を歩くときは
下見て歩幅は小刻みに、そしてすり足で歩くべしよーーー。能、です。姿勢は。 ああ、眠い… ひさしぶりに、産直おやつ。 とは言っても、産直では売っていません。 久慈市の駅のすぐそばにある 洋菓子店「ローゼット」。 こちらで評判の、チーズブッセです。 直径(目測)6センチ。こぶりなどら焼き状ケーキの間にチーズクリームが挟まれています。 素朴な見た目に、うっかり気軽に食べたらあまりに美味しいのでびっくり。 軽くてかさかさしたケーキは割りとしっかり甘いあじ。 そのぶん、中のクリームは思いっきりチーズあじを主張しておるのです。 よーーく見ると、おお、白いチーズクリームの中に点在する四角いのもチーズ? プロセスチーズっぽい確かな食感がございます。むむう、Wチーズ使いとは恐るべし。 しかしチーズの塩気とケーキの甘さの、この絶妙さ加減ったら何だろう。 2個3個と手が伸びること請け合いです。 わたくしは初来店で10個も買って「自分買い過ぎだろう」と反省していたら、 連れて行ってくれた方が、「久慈のヒトは20個も30個も買う」と教えてくれました。 名店「千草」のほかにも、久慈で立ち寄るべき店ができました。 お知らせもございます。わたくし、毎年待っているイベントです。 ●春のうつわ展 日時/2月17日(木)〜27日(日)10時〜18時 会場/せき宮(平泉町) 私にとって「せき宮」さんのこの展示は春の訪れを知らせる存在でもございます。今回も、如月窯、林京子、菊池啓二、長谷川由香、高鞍窯、高橋昌子、前田和子、岩田ゆり(敬称略)と力のある方ばかりですー。 この春でお店をはじめて12年という関宮さん、客として10年ほどそのうつわ選びの目を拝見してきましたが、まったく変わることがありません。流行や人気に左右されることなく、自分なりの「ものさし」を保ち続けています。そして12年という歳月。始めることは簡単だけど、続けることは想像以上に大変なこと。同じ意味で、今、Holzさんで開かれている「F/style展」の五十嵐さん&星野さんにも拍手を送りたい。やっぱ女子がいまの日本を動かしておりますかな(笑) …そして、この写真は???謎は近日明かされる(かも)
by teardropstone
| 2011-02-12 02:40
| 好き好き産直おやつ
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