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のっつのっつと雪が降った先週あたま。吹雪の高速道(またかい)を往復し、住宅地のシャリシャリ道を縦横し、岩泉街道も走った(外山の手前まで)。
寝違えはいつの間にか直ったが、今度は夜中に腹痛で目が覚めた。キンチョーが胃にきたのか、暴飲暴食がたたったか。 出張疲れを癒すのは、やっぱりおいしいもん。私の場合は産直おやつですが、ここまで通うと産直おやつにもトレンド(?)があるのが見えてくる。 基本ラインは大福やまんじゅうなどの和菓子だけど、産直のおかーさんたちは勉強熱心。普及所の講習会とか研修旅行とか、あるいは食べ歩きして新しいおやつを探してる。 そんなひとつが、この羊羹。ベースは小豆だけど、インしてるのは栗ではなくてクルミ。羊羹の口当たりはぷりぷりっと滑らかで、甘さもかなり控えめなので寒天寄せっぽい感じも。なにより前歯で砕くクルミの固めな食感&香ばしさったらグッテイスト。上品な栗羊羹とはひと味違い、野趣も漂う素朴な一品でございます。購入場所は一戸町の「サラダボウルこずや」だけど、実はこのちょい前に奥州市の農家で同じものをいただいてた。大福&まんじゅうの次は羊羹がくるか。クルミの変わりに雑穀入れたりしてな。 和菓子のはんちゅうを超えちゃったおやつもある。ワタクシ大好きな花巻の産直・案山子の「焼きプリン大福」。これと見た目がそっくりな一品を、雫石町の某スーパーにて発見。名前そのまんま「焼きプリン大福」で、おいおいいいのかーと思ったが、あらあら外皮が全然違います。案山子バージョンは上新粉っぽくてとろりんとしているんだけど、雫石バージョンはしっかりしたお餅なのだった。中にはきちんと焼きプリンが入ってるが、包むクリームも案山子のよりコクがあるよーなないよーな。まあ餅のおかげで本家より若干和菓子寄りのテイスト。プリン大福も好きずきでしょうか。あー本家のやつが食べたい。 軽米町の産直「みる・ミルハウス」で買った「かぼちゃシトギ」も忘れられないなあ。ベースは青大豆ではなくてかぼちゃ。ビビッドイエローの生地にクルミが散らばるさまは、夜明けの空に飛ぶ雁の姿を表したという、遠野の名物菓子「明けがらす」に通じる上品さ。ちょっと粉っぽいかぼちゃ生地が口の中で溶けてゆく感覚は練り物好きにはたまりません。しとぎも進化しております。あー食べたい食べたい。 結論。胃痛は暴飲暴食のせい。
by teardropstone
| 2007-12-09 14:22
| 好き好き産直おやつ
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