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今日は朝から天ぷらを揚げました。
茄子、さつま芋、しいたけ。かきあげはささげ(いんげん)と、にんじん&ごぼう、ピーマン&たまねぎ。ちょうど畑で食べ頃になっていた満願寺唐辛子は素揚げで。 朝から台所は天ぷら油のいい匂いでいっぱいになりました。 旧家でも老舗でもない我が家ですが、お盆にはそれなりのセレモニーがあります。 まずは仏壇をきれいに掃除して花を飾って盆提灯も出して、茄子ときゅうりのお馬さんを作ります。そして塗りの椀一揃いを出してお供え用の精進料理を作ります。野菜の天ぷらは主菜です。 こうして朝から準備して、夕方、じーちゃんばーちゃんその他大勢の仏さんをお迎えします。 ばーちゃんがまだ生きていた頃はもっとこまごました用事があって、子供らは前日から燭台やら鐘やらをクレンザーでピカピカになるまで磨かされました。 今はだいぶ簡単に済ましているけど、それでも迎え盆の支度そのものはなくならない。 仏罰が当たりそうで恐いからとか、お客さんが来るからという理由ではなく日々の延長として。 天ぷら揚げるのもお馬さん作るのも「盆だから当たり前」ってやってる感じです。 風習ってそういうもんなんだろうな、とも思います。 しかし、お膳と一緒に備える野菜のみじん切り(写真右下)。 茄子のお馬さんは仏さんの乗り物だというけど、これには何の意味があるんだろう。 母親に聞いたけど「さあ、なんだろ。仏さんの食べるもんじゃないかねぇ?」 …風習って、とても曖昧なものでもあるのだな。
by teardropstone
| 2005-08-14 00:07
| 日々のアレコレ
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