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今日は梅雨の晴れ間、なんだか蒸し暑い日でございました。
週末も、こんな感じで暑いとアイスコーヒーも美味しそうだけどなあ。 というわけで珈琲教室・アイスコーヒー編、 午前の部は定員となりましたが、午後の部はまだ大丈夫! で先日、渡辺さんに当日の内容をデモンストレーションしてもらいました。 同じコーヒーでも、アイスコーヒーはプロにとっても少ーし難しいもののようです。 ドリップした熱いコーヒーを、氷でただ冷やせばいいってものじゃないからね。 そこで渡辺さん、いろいろ考えてくださっているようです。 うーんやっぱりコーヒーマスター。頼りになります! 見よ! このドロドロの物体を! いやーん北上川の濁流? いえいえ、これは細かく挽いた珈琲豆。これを冷水に入れて抽出したものです。見た目は相当コワイですが、珈琲の香りがすごく強い。 もちろん試飲もしました。 お湯で抽出しないため、熱変成がないからでしょうか。いつも飲んでる珈琲とぜーんぜん、味が違う! なんていうか…そう、爽やかなんです! 中途半端に苦かったり薄かったりで、アイスコーヒーって美味しくないと思っているみなさん、この入れ方は一度やってみるべきですよー。 教室では、この他の入れ方についても教えてもらいます。豆の違いや入れ方の違いなど、じっさいに試飲もしてもらいますよ。 でもアイスコーヒーだけだとお腹が冷えるーって方、大丈夫です。 フィニッシュは、マスター渡辺の入れたあったか〜いドリップ珈琲で、福猫堂さんのお菓子を食べていただきますよん。 教室への申し込み、引き続き募集しておりまーす!
by teardropstone
| 2011-06-28 22:14
| てとて、手しごと
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