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今回の教室で、楽しみにしているのが手網焙煎。
コーヒーの生豆を、直火でじっくり焙煎していきます。 聞いたことはあっても、体験したことのある人は少ないのでは? そこで、デモンストレーションということで、 一足先に(無理矢理?)、渡辺さんに実演してもらってきました。 まずは生豆、ですね。 産地によって大きさとかカタチに微妙な違いはありますが、匂いもなーんもありません(当たり前)。試しにかじってみようと思いましたが、あのロシアクッキーより、宮古のいかせんべいいより、はるかに硬い。無理です。 これを、専用の焼き網に入れて、ガスコンロの直火を当てながら小刻みにふりながら火を通していきます。 じゃらじゃら、じゃらじゃら。生豆にほんのり色のついたなーなんて思っていると大変。ぼーっとしてる間に、豆に火が入りすぎてしまいます。そうすると、単に「焦げた豆」になってしまいます。この仕上げのタイミングが、当然ながらさっぱりわかりません。 ほい、これで完成です。 早速味見をさせてもらいました。じっくりと焙煎して熟成させたものと飲み比べると、「これって同じ豆ですか???」というくらい、香りも味も違ーう!手網でちゃちゃっと仕上げたのは、やはり「若い」感じがします。やっぱり焙煎って手技だなあ…しみじみ。この違い、飲み比べて体感してみると、珈琲がもっと面白くなるかも。 そんな珈琲マスター(?)渡辺さんのサイトはこちら。ブログにも紹介いただいてます。 そして、今回のお菓子を作ってくれるのが、ライター仲間のかお瑠さん。先日もお茶うけにシフォンケーキいただきました。抹茶入りで、桜の花漬け入りで…。ブログ見ているだけでもおいしそうですよ!当日も楽しみだー♡ 珈琲教室へのお申し込みいただいてます。ありがとうございます! 午前、午後の部ともまだ少しだけ余裕があります。 引き続き、お待ちしておりますー (申し込みは、下記↓をご参照ください)
by teardropstone
| 2011-04-26 15:50
| てとて、手しごと
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